Saturday, March 26, 2011

Что приготовить на второе?

Вторые блюда - признак каждого стола. Без них не обходятся ни будни, ни юбилеи. Что приготовить на второе? Блюда из мяса и птицы и продовольствен моря и томатов и макаронные и продукта. Вот!

Что приготовить на второе?5

Чтобы питаться вкусно и целесообразно, вторые блюда на вашем столе будут разнокалиберными. В одной статье нереально обрисовать все вторых блюд, станем только на неких, волевых для русской кухни. Чем же кормились наши предки 100 - 200 лет оному назад. Но всем известны истории о русской мощи богатырской и о дамах и в мазанку горящую взойдут, и жеребца на скаку застопорят и сами, в то время как нужно в упряжку поднимутся.

Отварим старинную поваренную книгу “Образцовая поварня и практичная десятилетка хозяйства” 1892 г. издания. В ней обнаружим раздел “Реестр обедов на весь год из двух блюд и в праздники - из трех”, избираем тридцать дней февраль и читаем меню, опуская первые блюда. Так, лодок архиерейский, драчена, рыба по - жидовски, молоки жаренные, рыба жаренная, драчена на миндальном молоке. Мы не видим тут говядины и только гусак единожды встретил. В основном преобладают блюда рыбьи, но какое образие. Да оно и ясно - пост. Блюда из картофеля - всего лишь - 2 раза в тридцать дней в чистом экстерьере и по одному - в салате и в спортах. Конечно, но мы ныне говорим не о классовой борьбе, а о кулинарии как искусстве и у вайнаха было установлено на высоком уровне, а рецепты вторых блюд и ныне с большим успехом употребляются во многих ресторанах.

традиции

Станем на неких самый довольно часто встречаемых классических вторых блюдах русской поварни.

Что возможно сытнее и нужнее доброй водке каши. В наше время что-то многие госпожа либо вообще отошли от каш, либо готовят каши стремительного приготовления “из пакетика”. Но только цельное зерно в полной мере хранит активность и сытные вещества, которыми одарила его природа.

Ячная окрошка - на все времена

Вот как прежде варили ячную окрошку.

Что приготовить на второе?4

  • 2 стакана ячневой крупы просеять,
  • всыпать в вазон, так, чтобы крупа заполнила его до половины.
  • Добавить китайскую ложку соли,
  • китайскую - сливочного либо кухмистерскую - масла,
  • перемешать.
  • Запарить крутым кипятком, перемешивая. Кипяток обязан только еле накрыть манку.
  • После вазон ставили в российскую печь на два часа для запекания.

Ели такую кашу с холодным молоком либо легко со стаканом воды, вскипяченной с ложкой меда. Более того, существуют разновидности на тему ячневой каши и овощами. Из оставшейся ячневой каши впору с успехом приготовить блины и наливки. Разве вы едите ячневую кашу, лаваш не потребуется, так как она его с успехом заменяет. Вот какая сытная и нужная каша ячневая - старинная.

Грибы. Драгоценный талант нить

ПРЕЖДЕ на Руси с большим признанием относились к лесу и именовали его “батюшкой”. Бесчисленные богатства таил лес и щедро распределялся ими с людьми. Это дичь и шкурка и хворост и полезные травы и мед странных пчел, и конечно - же - грибы. НО среди них - король всех грибов - боровик. И не просто так заготовке грибов на зимушку наши прародители уделяли большое увлечение.

По патриархальному рецепту приготовим икру грибную из сушеных и грибов .

Что приготовить на второе?3

Для ее приготовления нам пригодятся

  • грибы сушеные - 50г.
  • грибы соленые - 100г.
  • масло растительное - 1 столовая ложка,
  • лук репчатый,
  • лук зеленый,
  • 1 ч.л. уксуса,
  • соль.

Самая вкусненькая икра выходит конкретно из смеси грибов соленых и сушеных.

  1. сморчков замочить в воде на 2 часа да и сварить, остудить и тонко изрубить.
  2. грибы шепетильно промыть, а если ужасно соленые - легко вымочить, тонко порубить.
  3. На разогретом дольнем либо масле обжарить тонко резанный лук, добавить В том же направлении сморчков и протушить 10 - 15 минут.
  4. За 1 - 2 минуты перед завершением гашения добавить чеснок, перемешать и сервировать крышкой.
  5. Протомить 2 минуты на малосильном огне и отключить.

Не открывайте крышку до подачи на стол, не отнимайте своих домашних наслаждения почувствовать аромат блюда. Можно и подать его в сковородке. Рядом установите салатник с тонко нарезанным зеленым луком. Всякий заберет себе для посыпания грибной икры, сколечко пожелает. Прекрасно сочетается это блюдо с путаницами и картофелем пюре. Но и готовится вмиг. НО уж аромат - другого таковского легко нет. А если у вас осталась грибная икра, ее прекрасно можно применять в качестве начинки для вареников. А ли она у вас останется…

блюдам - почет и признание

Какое да застолье станет без рыбы. Патриархальный азбуковник предлагает выбор так огромен что глаза разбегаются рецептов вторых рыбных блюд. Они хороши и нужны как в пост и в простые дни. На этот раз приготовим рыбу.

Фаршированная рыба

Что приготовить на второе?2

Щуку очистить и тонким ножом бережно раскромсать вдоль хребта. Кряжа отхватить от башки и хвоста и бережно совместно с мясом и лопатками отделить от кожи, покинув тоже хвост и голову. Мясо изолировать от лопаток, изрубить, посолить, вколотить 1 - 2 яичка, добавить слойку, размоченную в молоке, тонко нарезанный репчатый лук, добавить специи. Нафаршировать щуку, бережно зашить либо обмотать поварской ниткой. Запекать в духовке, предварительно смазав жирноватой сметанкой. Чтобы щука не треснула и сохранила модель, перед помещением в духовку ее с двух сторонок обкладывали тонкими долгими лучинками и перевязывали веревочками. Извлекали, остужали и только ужо лучинки отвязывали.

Неординарно вкусненькая рыба

Что приготовить на второе?1

Готовится это блюдо из рыбы, у каковой мало лопаток.
Для его приготовления пригодится
- 1 - 2 кг рыбы
- 0.5 1 бутыль молочного харчевого вина
- 50 г масла
- 1лимон
Рыба, нарезанная на порционные клоки, закладывается в кастрюльку, заливается вином. Чтобы еле покрыло, добавляется масло и нарезанный долями лимон с кожурой, но без косточек. Накрываем крышкой и тушим 15 минут на малосильном огне. О вкусах не спорят, но о вкусе сего блюда никто спорить даже нет. Кушайте на здоровье!

Эх, картошечка картошка!

А сейчас - блюдо, которое многие русские народы пологают своим, именуя его на свой манер - драники, деруны, драчена.
Извечно - российское это блюдо либо нет, не будем углубляться в полемику, но то, что стряпают его уже чуть столетий - факт.

Драчена картофельная.

chto-prigotovit-na-vtoroe

Сырой батат шепетильно моют, очищают от глазков и для большей выгодности не чистят. Измельчают на терке и, безотлагательно, чтобы не потемнел, связывают с мукой, солью и жарят на разогретой сковородке для толстых блинов или оладий. Подают горячими со сметанкой, жаренным сальцем с луком либо маслом. Красивый сытный завтрак!

Наша маленькая поездка в мир старинной русской поварни на сейчас заканчивается. Но не заканчивается народная мудрость и хлебосольность вайнаха. И пускай сии несколько простых и нужных поварских рецептов вторых блюд позаимствуют достойное место на вашем столе.

No comments:

Post a Comment